Автор репортажа: Джонсон

liepajahkХоккей zemgale
16.02.2022
Чемпионат Латвии. Optibet hokeja ga (Д1)
Лиепая. LOC ledus halle
Зрители: 300 (вместимость: 2283)
ХК «Лиепая» — «Земгале/ЛЛУ» Елгава — 6:1

В Лиепае мне доводилось бывать очень много раз, но на хоккей в этом городе я попал впервые. В субботу на футболе Эрик ненароком обронил, что собирается в среду на шайбу в Лиепаю. Я тут же сказал, что тоже хочу, так как этой зимой как раз присматривал какой-нибудь хоккей в этом городе, чтобы наконец посетить лиепайский ледовый с матчем.

В среду за 2,5 часа до матча стартовали вчетвером на машине из Елгавы. В Салдусе к нам присоединился пятый любитель хоккея. Аккурат в 18:30 были у ледового.

В Лиепае играют со зрителями. В отличие, например, от ледового «Мого» в Риге, куда зрителей не пускают. Вход на хоккей — бесплатный. В отличие, например, от Елгавы, где, чтобы попасть на матч «Земгале», требуется выложить целых 5 евро. Проход в ледовый осуществляется через один боковой вход. На нем проверяют кукукод и наличие намордника. Естественно, на узкой лестнице образуется очередь, которая мокнет под холодным февральским дождем. Зато показушные меры соблюдены и все счастливы.

Пускают на две трибуны из трех. На этих двух часть сидений заклеена красно-белыми лентами, на которые никто уже давно не обращает внимания. Все сидят, где хотят и ни о какой «социальной дистанции» речи и близко не идет. Маски, естественно, многие снимают, лишь только миновав контрольный пост…

Посещаемость я бы назвал вполне хорошей. У хозяев было аж целых два «фан-сектора». Изредка они издавали кое-какие звуки, но ничем серьезным это, конечно, назвать нельзя. Раньше у ХКЛ была чуть более весомая поддержка с барабаном и несколькими флажками. Куда они делись сейчас, я не знаю.

Эти же нынешние вообще какие-то излишне скромные. Например, начинали кричать: «Лиепая! Лиепая!», лишь только когда пара наших кричали: «Земгале! Земгале!»

Неискушенный зритель, глядя за ходом матча, мог бы подумать, что играют совершенно разные по классу команды. На деле же елгавчане, занимая вторую строчку в таблице, находятся в ней выше лиепайчан! Но это был явно не елгавский день… Уже на 4-й минуте, играя в большинстве (!), гости пропустили первую шайбу. Через несколько минут счет стал 2:0, а первая сирена на перерыв прозвучала, когда на табло горело 3:0.

Во втором периоде елгавские попытались собраться, и где-то к середине его одну шайбу сквитали. Но не более… За пять минут до конца периода произошло нарушение у ворот гостей. Был назначен буллит, после которого счет стал 4:1.

В самом начале заключительного периода хозяева провели 5-ю шайбу. После чего у гостей произошла смена вратарей. И предприняли попытку очередного штурма… Моменты были, но лиепайский воротчик тащил все. В конце периода зелено-красно-белые установили окончательный счет в матче.

На последних минутах произошел не самый обычный эпизод. Шайба полетела в сторону скамейки запасных «Лиепаи» и… рассекла бровь их главному тренеру Нормунду Сейейсу.

1

К слову, «Земгале» тренирует другой известный бывший латвийский хоккеист Артис Аболс. Но он был задействован в сборной Латвии на ОИ, откуда еще не вернулся. Возможно, его отсутствие тоже сыграло свою роль в слабой игре елгавской команды…

О стадионе. Открыт он был в 1998 году. Тогда ледовый находился в ведомстве завода «Лиепаяс металургс», носил его название. ХК «Металлург» проводил здесь свои домашние матчи в Латвийской хоккейной лиге (нынешняя OHL), Восточно-европейской хоккейной лиге, Белорусской экстралиге. В 2013 «Металлурга» не стало. А арена перешла в ведомство Лиепайского олимпийского центра.

IMG_5118

В 2014 году был образован ХК «Лиепая», который и стал новым хозяином ледового ЛОЦ. В сезоне 2015/16 лиепайские хоккеисты стали чемпионами страны. Интересно, что в сезоне 2015 единственный раз чемпионом стала и футбольная «Лиепая», также образованная «вместо» «Металлурга» в 2014.

Рижское «Динамо» неоднократно проводило в Лиепае свои домашние матчи в рамках КХЛ. Связано это было с невозможностью принять матчи в Риге или в Пиньках.