Автор репортажа: Джонсон

Биатлон
06.02.2022
Baltic Biathlon Cup
Приекули
Slēpošanas un biatlona centrs «Cēsis»

Началось все пару недель назад, когда Куча зачем-то спросил у меня: «А ты на биатлон в Отепя в марте поедешь?» Я ответил, что, конечно же, не поеду. Позже мы вернулись к этой теме, и я сказал, что к тому времени уже начнется чемпионат Эстонии по футболу и под это дело может и можно на биатлон заглянуть…

5 февраля я присматривал, че и где можно пробить в плане хоккея или хотя бы гандбола. Но почему-то гугл мне выдал… «чемпионат Латвии по биатлону». Первым в списке сайтов значилась страница федерации, а там главной новостью: «В конце недели в Цесисе пройдет 3-й этап кубка Балтии по биатлону и в его рамках — 1-й этап кубка Латвии». Решил, что завтра перед работой можно и сгонять.

Залез в гугло-карты, быстренько нашел там Cēsu slēpošanas-biatlona klubs, обрадовался, что он всего в десяти минутах ходьбы от станции. Но спустя какое-то время решил перепроверить, так как возникли подозрения, что это совсем не то место, где проходят соревнования. Ну точно: сама трасса находится в Приекули, хотя и носит название «Цесис». Ладно, в Приекули бывать приходилось не раз, в том числе и на футболе. Езды от Цесиса там минут десять, а автобусы ходят часто. Думаю, все ж поеду…

Вечером стал смотреть логистику уже на весь путь, то есть от Елгавы через Ригу до Цесиса. Оказалось, что вставать надо в 4 утра. С мыслью: «Да ну его нахрен такой биатлон!», я лег спать. Чтобы проснуться (без всякого будильника) в 3:44… Ну уж думаю, это точно знак, что на биатлон надо съездить. И… поехал.

Выехал из Елгавы в 5:05, в Цесисе был в 8:38. Заглянул на местный стадион, репортажи с которого можно посмотреть тут и тут. А также заценил ассортимент в вигваме-читальне у центральной библиотеки…

1

В 9:20 уехал в Приекули. Оказалось, что лыжный стадион даже не в самих Приекулях. Выйдя из поселка, надо пройти по шоссе, потом свернуть на проселочную в лес.

Вообще-то, по прямой до трассы совсем близко. Так в самом поселке слышно даже диктора-информатора и музыку с соревнований. Но по прямой — это значит напролом через лес. В такую погоду экспериментировать я не стал и пошел по нормальным дорогам. Путь занял меньше получаса.

Честно говоря, не особо представлял, как все проходит на этом биатлоне вживую. По фотографиям с предыдущего дня соревнований было не очень понятно, а остальные мои познания ограничивались просмотром ТВ-трансляций в детстве. Биатлон был, пожалуй, единственным неигровым видом спорта, который я в детстве с интересом смотрел по телеку. Сейчас-то я и игровые не смотрю. А, еще в «Скитальцах» отчет с биатлона читал…

Оказалось все довольно просто. В этот заключительный день соревнований были индивидуальные гонки. Диктор постоянно вещает о том, кто стартует сейчас, следующим, кто на стрельбище, когда следующий заезд и т.д. Интересно, что говорит в основном на латышском. Иногда вставляя после имени спортсмена: «from Vilnius», «from Daugavpils» и т.п. А изредка, видимо, чтобы было понятно вообще уж всем, произносит целые фразы на русском.

Удивило, что юниоры и юниорки не бегут со своим оружием. Они подъезжают к тиру, где их винтовки уже лежат наготове. Я так и не понял: они все же у каждого индивидуальные или одна/несколько на всю команду?

4 (2)

Касаемо зрителей, то их было не очень много. А из, скажем так, случайных, кажется, я вообще был один. Остальные явно связаны с участниками соревнований. Перемещаться можно спокойно по всему стадиону.

Единственное, что напрягало, была погода. Она ухудшилась совершенно. Даже диктор несколько раз объяснял (исключительно на латышском), что ветер сегодня очень влияет на результаты стрельбы. Ну и валил мокрый снег…

Я посмотрел две гонки, но следующая стартовала только в 13:00. То есть надо было ждать, потом сломя голову нестись на автобус, и вернуться в Елгаву впритык на работу. Такой вариант меня не очень устраивал, к тому же я изрядно промок под снегом, поэтому двинул назад в Приекули. Удачно попал везде на транспорт, так что успел даже еще поспать перед работой.