Автор репортажа: Джонсон

logidurvisХоккей rks
15.01.2022
Latgales atklātais čempionāts hokejā
Резекне. Rēzeknes OC ledus halle
Зрители: 20 (вместимость: 529/500)
Logi&Durvis Madona — RKS Rēzekne — 1:7

rezgolsХоккей kajniekuskola
15.01.2022
Latgales atklātais čempionāts hokejā
Резекне. Rēzeknes OC ledus halle
Зрители: 40 (вместимость: 529/500)
Rezgols Rēzeknes novads — Kājnieku skola Āluksne — 7:2

На новый ледовый в Резекне я положил глаз еще в декабре 2020 года, когда там должен был пройти «Финал четырех» Балтийской хоккейной лиги. Но, как известно, тогда все соревнования накрылись медным тазом.

Первый открытый чемпионат Латгале стартовал 17 декабря 2021 года. Я присмотрел себе два матча 15 января. Но изучая логистику, энтузиазм мой стал угасать. Приехать в день матчей и успеть на оба — не получалось никак. Ехать же через полстраны, чтобы посмотреть только одну игру и сразу же пилить обратно, тоже не особо хотелось. Короче, я уже практически забил на это Резекне, но вечером в четверг 13-го позвонил Серега с вопросом: не собираюсь ли я куда-нибудь в выходные? Я ему описал ситуацию, и мы решили двигать в Резекне с ночевкой…

В пятницу я приехал в Ригу и пошел в «Рими» для заправки в дорогу. Точной договоренности о месте встречи у нас с Серегой не было, но мы и не сговариваясь встретились в магазине у… полок с алко-продукцией, ха-ха.

Купили билеты по цене 6,66 евро. С трудом нашли свободные места в дизеле — пятница, вечер. Поехали. 3,5 часа дороги прошли в чтении 4-го выпуска «Копанкомандри» и потягивании пиваса.

1

Резекне встретил пустыми и заснеженными улицами, тогда как в центральной Латвии снегом и не пахнет…

Двинули к месту ночлега. Гостевой дом «Красного креста» находится в пятнадцати минутах ходьбы от вокзала. Напротив стадиона Резекненского спортуправления. Стадион один из старейших в Латвии, но в нынешнем виде чего-то сильно выдающегося из себя не представляет. Я был на нем несколько раз. В детстве-юности пару раз играл сам. В 2010 году смотрел матч своей «Елгавы», которая играла здесь с местной «Блазмой». В апреле 2021 года заходил, когда ездил по Восточной Латвии, чтобы пофотографировать стадионы для своей книги «100 футбольных полей Латвии».

2

Заселились. Пошли в магазин. Потом двинули гулять, с намерением зайти в какой-нибудь бар, паб или нечто подобное. Ничего такого не обнаружили. Дошли до развалин замка. Он находится на холме, и в целом там живописно. Но не в темное время суток. Поэтому корабкаться по узким обледенелым ступенькам мы даже не стали.

Вернулись на хату, посидели за пивом и прочими напитками, завалились спать.

Часов в 11 утра пошли к Олимпийскому центру. На футбольном стадионе шла двусторонка «Резекне». Интересно, что недавно в Резекне открыли футбольный манеж, но его поле… не годится для большого футбола. Почему-то в Литве и Эстонии ставят нормальные манежи, а у нас все делают через одно место…

Если уж зашла речь. «Резекне» играет в 1-й лиге. В прошедшем сезоне — 4-е место. Перед грядущим сезоном они проходят аттестацию на вышку, но это, что называется, «на всякий случай». Если какая-нибудь из трех других команд 1-й лиги не получит лицензию, откажется от участия и т.п. Впрочем, это касается и семи команд вышки. Просто федерация в этом году хочет всеми силами сделать чемп из 10 команд…

Билет на хоккей стоит 3 евро. Естественно, он годен на весь игровой день. При большом желании можно подловить момент, когда контролер отлучается, и пройти бесплатно.

Видимо, 2 января на матчи чемпа ожидался больший ажиотаж, поэтому билетов напечатали немало…

5

Все матчи этого чемпионата Латгале проходят в Резекне. Играют по субботам или воскресеньям. Всего участвует пять команд. Кроме четырех отчетных, еще в LAČH выступает ХК «Калупе», прописанный в Даугавпилском краю, и параллельно играющий в открытом же чемпионате этого города. Если еще говорить о системе любительского хоккея Латвии, то она довольно сложна. Так чемпионат Латгале входит в Независимую хоккейную лигу (о ней я писал здесь); чемп Даугавпилса — в Латвийскую хоккейную лигу (о которой см., например, здесь); а еще есть Хоккейная лига энтузиастов. Все эти лиги насчитывают по несколько дивизионов!

Первый матч собрал очень мало зрителей. Мадонские «Окна и двери» ничего не смогли противопоставить резекненскому РКС, который почему-то играл в форме «Латгола»… Первый период закончился со счетом 0:5. Уже в начале второго периода счет был 0:7. Все, что смогли «Окна» — это забить гол престижа в концовке второй трети. В третьем периоде чего-то запоминающегося вообще не происходило…

Ко второму матчу зрителей стало побольше. Уж не знаю, то ли 11:30 — для местных любителей хоккея слишком рано, то ли «Резголс», представляющий Резекненский край, пользуется здесь большей популярностью… Вторая же команда — это армейцы, чье название «Пехотная школа». Приехали они из Алуксне. Этот город, как и Мадона, относится к региону Видземе, поэтому чемп Латгале считается «открытым».

Несмотря на похожий итоговый счет, этот матч проходил по несколько иному сценарию. Первый период: 1:0, 1:1, 2:1. Второй: 3:1, 3:2 (в меньшинстве!). А вот потом у армейцев совершенно не заладилось… Вторая треть завершилась со счетом 6:2. Играют, кстати, по пятнадцать минут чистыми, с двухминутными перерывами.

6

В третьем периоде «Резголс» забросил одну шайбу, на чем матч и завершился.

Мы же отправились на вокзал, откуда дизель вскоре умчал нас в Ригу.