Автор репортажа: Сергей Черемисин

После посещения в июне прошлого года большого количества матчей низших лиг Беларуси мне сильно захотелось «освежить в памяти» наш российский футбол. И в начале июля такая возможность представилась. Честно говоря, уже не помню, почему мне пришла в голову идея посетить именно Липецкую область для просмотра футбола, но в итоге к Липецкой области добавилась еще и Рязанская. А окончательный мой план выглядел так: с утра — Чемпионат Липецкой области в поселке Лев Толстой, а вечером – две игры чуть ли не в последний момент обнаруженного мной в соседнем поселке городского типа с не менее удивительным названием Александро-Невский Чемпионата одноименного района (правда, Александро-Невский входит уже в Рязанскую область).

И вот ранним субботним утром мы с моим товарищем, который тоже давно хотел куда-нибудь выбраться на выходных, выехали в сторону поселка Лев Толстой. Кстати, а при чем тут классик русской литературы? Все просто – именно на железнодорожной станции Астапово в доме начальника станции с хоккейной фамилией Озолиньш (правда, его всегда называют на русский манер «Озолин») по воле случая провел свои последние дни писатель. Лев Николаевич отправился в путешествие в Ростов-на-Дону, но по пути заболел и вынужден был сойти с поезда на ближайшей станции с фельдшерским пунктом. Такой станцией и оказалось Астапово. Позже станция была переименована в честь писателя, а в доме начальника станции был основан музей Льва Толстого.

Мы не могли не отдать дань памяти великому писателю и посетили его музей, но все-таки основной целью нашего визита был футбол. В гости к «Толстовцам» приехала команда из Лебедяни.

1levtolstoyФутбол 2lebedyan
10.07.2021
Чемпионат Липецкой области
Группа «А» (D5)
Лев Толстой
Спорткомлекс им. И.Г. Ковешникова
Зрители: 70 (вместимость: 150)
ФК «Лев Толстой» – ФК «Лебедянь» – 1:2

Первое, что бросилось в глаза при входе на стадион поселка – это очень большой по меркам райцентра спортивный комплекс. Назван он в честь учителя физкультуры средней школы № 42 Ивана Григорьевича Ковешникова, который всю жизнь посвятил развитию спора в родном поселке. Соответственно, так же называется и стадион, который раньше носил названия «Стадион Дома Культуры» и «Локомотив». Спорткомплекс был построен в середине 80-х годов и помимо спортзала в нем располагает еще и бассейн. Но меня больше удивил находящийся в здании спорткомплекса самый настоящий музей спорта! Нечасто увидишь в районных центрах нечто похожее. Стенды наглядно рассказывают и о спортивном пути династии тяжелоатлетов Ковыршиных, и о работе И.Г.Ковешникова, и о других уроженцах района, прославлявших его в спортивных баталиях. Приятно, что нынешнее поколение жителей поселка помнит о своих спортивных легендах, а музей помогает сохранить эту память. Мы с товарищем с удовольствием походили по музею, послушали рассказ сотрудника стадиона и сделали несколько снимков на память.

Расскажу вкратце и об игре. «Лев Толстой» и «Лебедянь» играют в группе «А» Чемпионата Липецкой области, в которую в прошлом сезоне входило 9 команд. В группу «Б» входило 10 команд, соответственно, путем несложных подсчетов получаем общее количество участников Чемпионата – 19 команд.

Июльская жара не помешала командам показать неплохую игру на достаточно качественном естественном газоне. Несколько лет назад стадион подвергся реконструкции, и, помимо пластиковых трибун, был засеян новый газон. И с тех пор он поддерживается в очень неплохом для областного чемпионата состоянии.

Кстати, несмотря на наличие трибун с пластиковыми креслами, основная масса зрителей, прячась от июльского зноя, уютно расположилась либо за воротами в тени деревьев, либо на противоположной от трибун стороне в тени спорткомплекса. Мало кому хочется днем сидеть под палящими солнечными лучами…

Повторюсь, игра была боевая, и до последних минут было непонятно, кто же одержит победу. За 5 минут до конца хозяева позволяют гостям два раза подряд практически в упор головой пробить по своим воротам. И если после первого удара мяч попал в перекладину, то после второго — уже в сетку ворот. В итоге, гости из «Лебедяни» увозят домой 3 победные очка.

Так как отчетный матч начался в 11 часов утра, а следующая игра в соседнем районе должна была начаться только в 6 вечера, мы, не теряя с товарищем время, поехали в Александро-Невский и решили скоротать время на местном пляже.   

Если с названием Лев Толстой все предельно понятно, то какое отношение полководец имел к поселку в Рязанской области? Я пытался разобраться в этом вопросе, но, похоже, что какой-то исторической или географической подоплеки здесь нет – просто Александр Невский пользовался (и пользуется до их пор) популярностью и уважением среди разных слоев общества, и поэтому в конце XIX века станция Раненбург на железнодорожной ветке Рязань – Козлов стала носить имя легендарного полководца.

Меня в высшей степени приятно удивило, что в не самом крупном рязанском райцентре в районном чемпионате (кстати, он в прошлом году проводился уже в 20-й раз) участвует 8 команд. Причем, при изучении календаря и другой информации об этом чемпионате на официальной странице в Интернете я понял, что это действительно чемпионат среди сельских поселений и деревень района, а не какой-то «междусобойчик» Александро-Невских команд. Наличие у каждой команды домашнего поселкового стадиона, заранее утвержденный календарь с временем и местом начала матчей, официальная страница в Интернете – интересно, что было бы с нашим массовым футболом, если бы даже в каждом втором райцентре, где еще проводятся свои чемпионаты, был такой уровень организации и информационного обеспечения. Вопрос из разряда риторических…

   Так как все четыре встречи 8 тура начинались в 18:00 (жаркое лето внесло свои коррективы), то мне сразу стало понятно, что нет смысла гнаться за, образно говоря, «четырьмя зайцами», а логичнее и проще попытаться «догнать двух». То есть, посетить две игры по одному тайму исходя из географической близости населенных пунктов, чтобы успеть за 15 минут перерыва добраться от одного стадиона к другому. В итоге мой выбор пал на игры «Ока-Молоко-Южное» — «Прожектор» в поселке Каширино недалеко от Александро-Невского и «Скобелево» против спортшколы райцентра в поселке Спешнево. И если первая часть плана нам удалась, то со второй возникли некоторые сложности. Впрочем, обо всем по порядку…

3okamolokoФутбол 4prozektors
10.07.2021
Чемпионат Александро-Невского района (D6)
пос. Каширин
Поселковый стадион
Зрители: 20 (вместимость: 50)
«Ока-Молоко-Южное» Каширин – «Прожектор» Борисовка – 0:2

В первом посещенном нами матче неоднократный чемпион района, сменивший название с банального «Каширский» на романтичное «Ока-Молоко-Южное» потерпел первое поражение в сезоне, тем самым немного обострив интригу в верхней части турнирной таблицы. Кстати, забегая вперед, отмечу, что именно хозяева в очередной раз стали победителями Чемпионата района. 

Стадион в Каширине достаточно живописный и удобный для зрителей: по всему периметру он окружен зелеными насаждениями, а на единственной небольшой трибуне с креслами в два ряда есть даже навес. Тут же рядом и хоккейная коробка, и ворота для мини-футбола. Правда, то ли дорожные рабочие, когда асфальтировали дорожку вокруг поля, что-то неправильно рассчитали, то ли ворота стоят чуть дальше, чем необходимо, но у ближней к входу стороны поля сектор для подачи углового находится … прямо на асфальтовой дорожке! А угловой флажок как-то сиротливо воткнут в газон немного вдалеке от сектора. Правда, этот досадный геометрический просчет никак не мешал игрокам выполнять угловые, да и спорных моментов при аутах также не возникало.  

Матчу были присущи все отличительные особенности районных соревнований: и судья в одних шортах, и бутылка пенного напитка на бровке (интересно, для кого?). Но именно за такой антураж я и люблю так называемый «деревенский» футбол» — здесь все искренне и душевно.

А нас ждала вторая игра между командами «Скобелево» и спортивной школой «Александр Невский» в поселке Спешнево, куда мы с товарищем спешно и отправились. Правда, как выяснилось чуть позже, игра нас в Спешнево совсем и не ждала. Единственное поле в Спешнево, лишь по первичному признаку (наличие ворот) похожее на футбольное, настолько заросло травой, что играть в футбол на нем было абсолютно невозможно. Явно никакого футбола в тот день в Спешнево не было и не планировалось. Ничего не поделать, такие вот «накладки» — это тоже часть граундхоппинга. Немного расстроившись, что наш «тройной выезд» не удался, мы двинулись обратно в Александро-Невский. Но все-таки счастье оказалось на нашей стороне!

Абсолютно не надеясь уже увидеть какой-либо футбол, мы решили немного поездить по Александро-Невскому и все-таки изучить его достопримечательности, так как днем у нас получилось изучить только пляж. Выйдя из машины у одной из церквей, я вдруг отчетливо услышал крики и судейские свистки, что однозначно говорило о том, что неподалеку проходит футбольный матч. Пройдя на звуки через высокую траву и несколько рядов деревьев, я, наконец, увидел футбольное поле…

6alexandernevsky5skobelevoФутбол
10.07.2021
Чемпионат Александро-Невского района (D6)
пгт. Александро-Невский
Стадион «Мельзавод»
Зрители: 35 (вместимость: трибун нет)
ФК «Скобелево» Спешнево – «Александр Невский» Александро-Невский – 5:1

Как выяснилось буквально через пару минут, это был как раз тот «потерявшийся» матч, который должен был состояться в Спешнево, на малой Родине генерала Скобелева, а в итоге по причине неготовности поля состоялся на единственном имевшемся на то время футбольном поле в Александро-Невском. Дело в том, что два других стадиона находились (а может, и сейчас находятся) на реконструкции. Когда-то стадион принадлежал мукомольному заводу, а сейчас, когда от мукомольного завода фактически не осталось даже руин, поле находится в ведении местной спортшколы.

На поле не было трибун, и все зрители компактно уместились за воротами. Разметка была достаточно своеобразная – роль линий выполняла натянутая по бровке красно-белая лента.

Мы попали на вторую половину второго тайма, но, судя по счету, всю игру преимущество было на стороне номинальных хозяев. За спортшколу на замену выходили совсем молодые ребята, лет по 12-14, и им было сложно что-либо противопоставить более опытным футболистам «Скобелево». По итогам этой встречи «Скобелево» по дополнительным показателям опередило футболистов спортшколы в борьбе за третье место в турнирной таблице, а по итогам всего чемпионата заняло лишь 6-е место.  

Досмотрев игру до конца и немного пообщавшись с местными футбольными энтузиастами и руководителями, мы, наконец-то, «закрыв» выезд, спокойно отправились к месту ночевки в город Скопин…

 Что касается заголовка данной статьи, то, на мой взгляд, в негласном заочном соревновании двух райцентров в моем личном рейтинге Александр Невский одерживает победу над классиком литературы со счетом 2:1. В пользу Льва Толстого, безусловно, музей спорта, ну а два балла в копилку Александра Невского принес сам факт проведения и достойного освещения районного чемпионата и атмосферные поселковые футбольные поля, на которых этот самый чемпионат и проводится. Так держать, товарищи!