Автор репортажа: Сергей Черемисин

Ринк-бенди
06.01.2022
Рождественский турнир
Горно-Алтайск. Стадион «Динамо»

IMG_1

Бывает так, что планируешь какую-нибудь зимнюю туристическую поездку и очень хочешь во время этой поездки попасть хоть на какое-нибудь спортивное мероприятие. Но, несмотря на все усилия и поиски, остается довольствоваться лишь «краеведческой» составляющей поездки. В крайнем случае, можно пойти пофотографировать какой-нибудь покрытый снегом стадион или очередной унылый дворец спорта…

А бывает так (в моем случае, это произошло единожды, буквально сегодня, 6 января), что просыпаешься в Горно-Алтайске, без всякой надежды увидеть какой-нибудь спорт идешь в сторону стадиона «Динамо», чтобы «протокольно» запечатлеть ровные слои снега на футбольном поле и утонувшие в сугробах ворота, а попадаешь … на ринк-бенди на открытом воздухе!

Крайне редко пишу статьи о посещенном мероприятии «с колес» (да и вообще редко пишу), но сегодняшняя находка никак не могла оставить меня равнодушным. Очень уж хочется поделиться некоторыми подробностями необычного зрелища, невольным (в хорошем смысле слова) свидетелем которого я сегодня стал…

  Так вот, едва зайдя на упомянутый уже стадион «Динамо» (второй и последний по размеру в Горно-Алтайске), я услышал оживленные крики и азартную борьбу на хоккейной коробке. «Хоккей», — подумал я, предвкушая свой дебют в качестве зрителя хоккея с шайбой на открытой площадке. Но по мере моего приближения к площадке, я все больше отдалялся от понимания того, во что же все-таки играют в этой коробке. Ибо амуниция на игроках и мяч были из хоккея русского, а вот сама площадка и ворота – из канадского!

Не могу назвать себя абсолютным дилетантом в хоккее с мячом (это вообще один из моих любимых видов спорта), но такой формат для меня, по крайней мере, в качестве зрителя, был в диковинку. Сначала я спросил у проходящего мимо игрока, что же это за мероприятие, он сказал, что хоккей с мячом. Согласившись с моим доводом, что для полноценного хоккея с мячом ворота на коробке маловаты, игрок пожал плечами и последовал восвояси… И только второй опрошенный мной человек, по всей видимости, представитель одной из команд назвал давно знакомое мне слово – ринк-бенди, или мини-хоккей с мячом. Конечно, я и раньше слышал о такой разновидности хоккея с мячом, но, не зная всех тонкостей этой игры, я, наверное, впервые в жизни не смог сходу назвать вид спорта, за которым приходится наблюдать. Ну что ж, бывает и такое…

Оказывается, попал я на традиционный рождественский турнир по ринк-бенди, проводимый МО «Город Горно-Алтайск» с участие 8 команд со всей Республики Алтай. Кстати, хоккей с мячом, судя по всему, пользуется популярностью среди жителей Республики. Климатические условия для игры идеальные, поэтому и играть в хоккей можно почти в любом населенном пункте, где есть стадион или коробка. Правда, информации о Чемпионате Республики по хоккею с мячом я не нашел, но регулярно проводятся различные Спартакиады, отраслевые турниры, в том числе, по ринк-бенди.

Что же такое ринк-бенди?  Это «уменьшенная копия» хоккея с мячом. Или хоккей с мячом, спроецированный на хоккейную коробку с пропорциональным уменьшением количества игроков. Таковых в ринк-бенди, как и в обычном хоккее, «великолепная пятерка и вратарь». Зато нет никаких офсайдов, красных-синих линий, что придает игре динамичность и некую «безбашенность». Вратарь играет в стандартной амуниции, но на хоккейных воротах с расширенной штрафной площадкой. Конкретно в этом турнире матчи длились два тайма по 10 минут «грязного» времени.

Честно говоря, спортивную составляющую турнира, кто выигрывал, кто проигрывал, я нарочно для себя «отпустил», так как хотелось просто насладиться красивыми видами, интересной игрой и впервые сфотографировать хоккей на открытом воздухе.

В общем, ринк-бенди мне понравился. Динамичный вид спорта, много заброшенных шайб. Кстати, и уровень игры был вполне достойный, это касалось и катания игроков, и их обращения с шайбой, и игры вратарей. Видно, что многие игроки, что называется, со школой. Замечу, что матчи проходили без откровенной грубости, игроки вели себя корректно и уважительно. Интересной была и экипировка некоторых команд. Так, один из коллективов был в свитерах с эмблемой казанского «Ак Барса», но с припиской внизу «Республика Алтай». Был игрок в свитере «Кузбасс-Кемерово», был игрок в кофте «Байкал-Энергии». Видимо, это не случайные в хоккее люди.

Конечно, выдержать все 5-6 часов, что продолжался турнир, на морозе было достаточно тяжело. Воспользовавшись моментом, я совершил небольшое восхождение на соседнюю со стадионом гору Туу-Кая, откуда в меру сил тоже старался следить за происходящим на площадке.

Попал я и на финальную игру. В итоге, прошедший в дружественной и теплой обстановке турнир выиграла команда Усть-Канского района. Второе место заняла команда «Кырлык». Бронзовые медали достались коллективу с необычным для нашего уха названием «Лен Дьол» (именно так было написано в турнирной таблице). После окончания финальной игры призерам были вручены почетные грамоты и медали. Вот уж точно, «мяч плетеный – гость желанный».

Так закончился очередной рождественский турнир по ринк-бенди в Горно-Алтайске и состоялся мой неожиданный дебют в качестве зрителя не только ринк-бенди, а вообще хоккея на «открытой коробке». С чем я себя скромно и поздравляю…