Автор репортажа: Митян (ЦСКА)

nonameХоккей noname
03.01.2022
Кубок главы городского округа Зарайск
Зарайск. Каток Центрального парка
60 зрителей
МВД Зарайск – «Трест» Зарайск – 4:3

Мы давно собирались на какой-нибудь выезд с писателем Дмитрием Даниловым, автором книги «Есть вещи поважнее футбола» и тоже большим любителем граундхоппинга. Всё время что-нибудь мешало, а получилось как раз на волне внезапности: 1 января увидел, что 3-го в Зарайске будет зимняя классика, на всякий случай написал Дмитрию, а он как раз мог. Встретились 3-го у метро Котельники, сели в автобус и поехали.

Я несколько раз  писал тексты с выездов в соседние с Зарайским районы, а с Зарайском всегда было непонятно. Во-первых, там вполне есть ледовый дворец. Во-вторых, район по территории довольно небольшой, и первенство района то было, то схлопывалось – видимо, в зависимости от того, удавалось ли собрать достаточное количество команд. Потом, когда пошли нормальные зимы, организовали Кубок главы городского округа Зарайск. Правда, в 2021 году он прошел как-то странно – начинался в январе на открытых площадках, а финал состоялся под крышей чуть ли не в мае. В этот раз, научившись на ошибках, администрация анонсировала кубок пока что только из трех игровых дней – 3, 5 и 7 января. Четырех команд в районе не нашлось, поэтому пригласили соседей – ХК «Серебряные Пруды». В каждый из трех дней первый матч игрался в хоккейном центре района – селе Чулки-Соколово – в 11 часов; а второй на катке в центральном парке Зарайска в 14. Отличная возможность желающим посмотреть оба матча – только были ли такие желающие? Скорее, для судей отыграть первую встречу и поехать судить вторую.

Мы без автомобиля целились только на Зарайск – милый древний городок со своим кремлем и приличного уровня музеем, а также водонапорной башней в центре города. Я даже спросил, не видно ли из башни (туда пускают) хоккейной площадки, но мне ответили, что нет.

По дороге говорили с Дмитрием про жизнь и граундхоппинг. Я ожидал задержки начала матчей и полицейского режима, но, к счастью, действительность оказалась лучше. Каток был уютным и даже без лишней сетки, а матч начался ровно в 14. Играли 3 по 25 грязного времени почти без перерывов.  Встречались две зарайские команды – ХК «Трест» в красивой оранжевой форме, а также ХК МВД, который играл в форме «Динамо», звался в обиходе «Динамо» и про который болельщики кричали «Вперёд, Динамо!»; так что и мы будем звать его «Динамо».

Уровень хоккея был не очень высоким. Не слишком низким, но всё же не очень высоким. К счастью, матч спасла интрига. «Динамо» играло в целом лучше, но у «Треста» был получше вратарь, и он как правило справлялся с бросками хоккеистов «Динамо» из любых положений. Мы неоднократно по разным поводам шутили с Дмитрием в течение матча, что игра в пас – не для «Динамо». Даже когда в третьем периоде они устали бросать и начали выводить партнёров на ударные позиции, партнёры так офигевали от этого, что, как правило, промахивались мимо шайбы.

«Динамо» все же открыло счёт ювелирным броском в девятку, но еще в первом периоде «Трест» сравнял. Зрителей было человек 60, и когда шайба вылетела за пределы площадки, два паренька лет 8 схлестнулись в сугробе, чья она будет. Вселяет веру в будущее хоккея в Зарайске; правда, шайбу судья всё равно попросил вернуть.

Во втором периоде «Динамо» поливало ворота «Треста» зазря, а «Трест» реализовал два своих момента из примерно пяти. После третьей шайбы кто-то даже бросил шапку на лёд – каюсь, просмотрел, был ли это хет-трик или просто выражение радости/досады. Впрочем, к концу периода «Динамо» с пятачка одну шайбу отыграло – 3:2  в пользу «Треста».

В третьем периоде команды уже ощутимо устали. Скорости упали. «Динамо» давило как могло, «Трест» иногда убегал в контратаки. Игроки «Треста» несколько избыточно, на мой взгляд, удалялись, но скорее всего судья был просто не профессиональным судьей, а не подсуживал милиционерам. В итоге причудливый отскок от борта (как предыдущим вечером в НХЛ) оставил нападающего «Динамо» перед пустым углом – 3:3, а минут за 5 до конца матча в очередной сутолоке на пятачке забросило  победную, как выяснилось, шайбу.

Вскоре после этого судья почему-то дал финальный свисток, но довольно быстро осознал, что что-то не так посчитал. Более того, по правилам, если разница в одну шайбу, последние три что ли минуты игрались по чистому времени, поэтому хоккеисты были на льду еще довольно долго.

«Трест» собрал в кулак последние силы, но помешал сам себе. Взаимоотношения с пятачком у них оказались гораздо хуже, чем у «Динамо». Лезли-то они на него по идее правильно, но сначала форвард, пытаясь подправить, смахнул практически из чужой девятки летевшую туда шайбу. Потом дальний бросок попал прямо в шлем упавшему на пятачке нападающему (обошлось), а следующий бросок попал нападающему прямо в колено (тут не обошлось, с площадки его увозили, вопрос про наколенники остался открытым). Прекратив калечить своих, хоккеисты «Треста» пару раз всё же смогли добросить шайбу до вратаря «Динамо», но он, хоть и не без нервов, но справился.

 Я сказал давнему болельщику «Динамо» Дмитрию, что хоккейный граундхоппинг заманивает его – специально показали матч, где «Динамо» продувало 1:3, но победило 4:3. Суперволевая победа!

В общем, матч выдался хорошим. За «Трест» играли хоккеисты под фамилиями Чекин и Сыкин, поэтому мой друг Валерий Тихонов, увидев фотографии, сказал, что отчёт должен называться: «Чекин в Зарайске, или «Трест», который лопнул». Ну, можно и так. Я не возражаю.