Автор репортажа: Машинист
Фото: Бостон, Машинист

Хоккей
20.02.2021
II открытый турнир
Низино. Деревенская площадка
Зрители: около 35 (вместимость: трибун нет)
ХК «Низино» — ХК «Аннино» — 6:1

Долгие вводные уже излишни, дабы не повторяться: пока погода позволяет, надо ловить «зимнюю классику» максимальными дозами. И главное, все еще всплывают неосвоенные варианты! Ура.

Матч II открытого турнира (а по сути — чемпионата Ломоносовского района Ленобласти) с этой точки зрения вызвал хватательный рефлекс сразу. Низино — место непробитое, хоккейная коробка там вроде бы появилась недавно, а сам турнир — скоротечен. Отступать некуда. Первоначально игру назначили на жутко неудобное для меня воскресенье, 21-го, но я все равно принялся кроить хитрые варианты и комбинации, чтобы все-таки вырваться. И тут — хоба-на! — ее передвигают на 20-е. Странно — с выходного дня на «черную субботу» — но для меня отлично, ибо организационные препятствия автоматически устраняются. Итак, на метро до «Проспекта Ветеранов», оттуда маршрутка — вариант, почти дублирующий Горбунки двухнедельной давности. Ну так оно и понятно — район тот же, турнир тот же. И команда гостей, кстати, та же. «Аннино» все матчи играет на выезде, поскольку свой лед у них маловат для официального хоккея.

Маршрутка подзадержалась, и на искомой остановке в Низино я выгрузился в 11:07. Аккурат одновременно со стартовым свистком, как поведал уже ждавший меня у бортика коллега Бостон. Впрочем, топал я до места событий максимум минуту, так что пропустил совсем немногое. Через некоторое время подъехал и Даипох.

Стали смотреть хоккей и подмечать детали. Игра, надо сказать, для районного любительского уровня очень качественная и бодрая. В очередной раз порадовало и «матобеспечение» — обе команды в новехонькой форме, причем свитера «родные» даже у вратарей. Не так-то часто это бывает, если кто не в курсе. А уж одинаковые трусы и гамаши — вообще круть запредельная.

Обратил на себя наше внимание герб Низино на пузе у хозяев. Очень сложная и детально проработанная геральдика, для деревни в 2500 жителей — прямо-таки удивительно, кто-то заморочился всерьез. Не поленюсь выложить официальное описание: «В лазури — серебряный крест, обремененный девятью черными горностаевыми хвостами и сопровождаемый четырьмя попарно сообращенными отторгнутыми львиными головами: первая и четвертая троекратно пересечены серебром и червленью; вторая золотая и третья серебряная — обе с червлеными языками. Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца».

Если герб наводил на мысли о Чехии или Германии, то фоном для площадки служила маленькая Бельгия — точнее, жилой комплекс в бельгийском стиле. Уютно и необычно. Впрочем, так вышло, что мы почти весь матч простояли к нему спиной, и больше глядели на панельные хрущевки слева и современные безликие пятиэтажки справа. Из их окон, к слову, втыкали хоккей аборигены, кое-где целыми семьями. Один из местных хоккеистов даже помахал знакомому, выглядывавшему с третьего или четвертого этажа — смотрелось забавно. Я и сам хотел подняться в один из парадняков и поснимать коробку сверху — но шиш, в отличие от Лампово, тут хоть и деревня, но везде домофоны. Не стоять же под дверью… Да и ладно. А так-то коробка приятная, новенькая, хороший лед, свежая сетка на воротах. Чуть портят картину разве что сугробы вокруг — слишком уж много на них характерных желтых следов. Видать, популярное место для выгула собак… Впрочем, не на льду же — уже хорошо, ггг.

Хоккей, как уже сказано, выглядел бодро. Обоюдоострая открытая игра, где нападение явно было квалифицированнее обороны, что регулярно приводило к выходам один на один, два в одного и тэ пэ. Зрелищно. А если добавить, что оба вратаря при этом неплохо тащили — так лучшего нейтральному наблюдателю и желать трудно. Постепенно выявилось, что хозяева чуть более точны и удачливы в завершении атак — и поэтому дело закончилось довольно жесткими 6:1, хотя о подавляющем игровом преимуществе тут вряд ли стоит говорить.

После матча судья сгоношил команды на совместную фотосессию, чем мы тоже не преминули воспользоваться, после чего отчалили по домам в прекрасном настроении. Отличная зимняя погода, отличный хоккей, любопытное новое место — чего еще желать граундхопперу?