Автор репортажа: Иваныч

runaБаскетболvostok
14.02.2021
Чемпионат России. Суперлига 1
Москва. ДС «Динамо»
Зрители: 60 (вместимость: 5000)
«Руна» Москва – «Восток-65» Южно-Сахалинск – 81:83

На 14 февраля было два выбора куда ехать. И все две арены, куда хотелось попасть, конечно же, я давно хотел пробить. Это ЛДС ЦСКА, где молодежка должна была биться с «Русским Витязем» или же Дворец Спорта «Динамо» на Лавочкина. Обе арены — наследие Олимпиады-80, и хотелось все и сразу.

Открыл я глаза в 10 утра, чтобы посетить шайбу, но желание поспать дальше меня перебороло, воскресенье как-никак. В итоге решено было переносить все на вечер и ехать на Лавочкина.

В 16:00 стартую в сторону метро, где часовая поездка в подземке привезла меня на станцию Речной вокзал. Подкрепившись, отправляюсь через парк Северного Речного вокзала. Сюда ноги меня уже приносили не раз, еще в те времена, когда я гонял за люберецкий «Триумф», который расформировали в 2014 году. Теперь же дорога лежала в сторону ДС «Динамо», где свои домашние матчи проводит московская команда «Руна».

Через 20 минут пути по заснеженному парку, где вокруг люди выселяться на катках и катаются на горках, мои ноги меня привели к главному входу. Красавец дворец спорта, на который хочется любоваться, открывает свои двери для всех любителей баскетбола абсолютно бесплатно! Не знаю надолго ли это или нет, но команде «Руна» за это большое уважение.

Дворец спорта «Динамо» — спортивный комплекс в Северном округе Москвы. Был построен к летней Олимпиаде-80 и рассчитан на приём 5000 зрителей. Конструктивное решение и оформление были новаторскими для своего времени: силуэт здания напоминает поднятые в полёте крылья. Здание строилось в жилом районе Химки-Ховрино и должно было вписываться в окружающую высотную застройку, сочетая в своей форме крупный масштаб и компактность. Во время Олимпиады 1980 в «Динамо» проходили состязания по баскетболу и гандболу. Позднее комплекс принимал крупнейшие международные и российские соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, художественной гимнастике и различным видам единоборств. В 1985 году в нём проводились съёмки финала музыкального фестиваля «Песня-85».

Долгое время (до начала сезона-2020/21) дворец спорта «Динамо» являлся крупнейшим волейбольным центром России, домашней площадкой волейбольного клуба «Динамо», тренировочной базой российской сборной по волейболу. С 2019 года стадион стал домашней ареной гандбольных команд в еврокубках: мужского клуба «Спартак» (ныне — ЦСКА) и женского клуба ЦСКА. А начиная с сезона 2020\21 дворец спорта стал домашней ареной для частного баскетбольного клуба «Руна Баскет».

Даже несмотря на то, что вход свободный, трибуны дворца спорта «Динамо» собрали порядка шестисот человек, среди которых были и болельщики сахалинского клуба! Фан-сектор «Руны» собрал всего 7 (!) человек, и то, четверо просто присутствовали. Барабанный звон доносился во все уголки арены, а вот поддержка троих ребят была слышна, возможно, только той трибуне, где они и находились. Печальную картину можно наблюдать абсолютно в любом городе на баскетболе, за исключением некоторых команд, где поддержку ребята организовывают на высоте. Хотелось бы, чтобы отечественная фан-сцена на баскетболе начала хоть как-то прибавлять и собирать народ на трибунах.

Внутри самого дворца было все красочно в честь дня всех влюбленных. Уже на входе меня встречал драккар с флагом «Руны», что заставляет окунуться в атмосферу Скандинавии, времен викингов. Много разных развлечений, художников которые тебя нарисуют абсолютно бесплатно. Внутри напоминает домашнюю арену баскетбольного ЦСКА. На трибуны я попал за десять минут до начала встречи, народ уже занимал свои места и готовился к просмотру игры.

Под барабан местного фан-сектора игра стартовала. Всю игру инициатива переходила от одной команды к другой. «Руна» как фаворит матча пытался вырваться вперед, но Сахалин огрызался, и все время догонял своего соперника.  Игра была равной до последней минуты встречи. За секунду до финальной сирены хозяева вели с преимуществом одного очка. Сахалин взял тайм-аут, и тренер дал указания своим подопечным. «Восток-65» разыграл свою задуманную комбинацию и мяч от рук капитана команды, попадает в кольцо с трехочковой отметки. Игра не заставила скучать и подарила огненную концовку игры.