Автор репортажа: Иваныч

himikХоккей dynamomo
11.02.2021
Высшая хоккейная лига
Воскресенск. ЛД «Подмосковье» им. Н.С. Эпштейна
Зрители: 642 (вместимость: 4000)
«Химик» Воскресенск – «Динамо» Московская область – 2:1 ОТ

Вечер четверга было решено провести в Воскресенске. Где в рамках Высшей хоккейной лиги местный «Химик» на своем льду принимал подмосковное «Динамо», которое в этом сезоне перебазировалось из Твери в Красногорск.

Воскресенская команда «Химик» ведёт свою историю с 1953 года. Основали легендарный подмосковный клуб футболист и хоккеист Николай Семёнович Эпштейн (впоследствии заслуженный тренер СССР), ставший первым (играющим) тренером команды, и директор Воскресенского химкомбината Николай Иванович Докторов. 17 декабря 1953 года воскресенцы сыграли в Москве товарищеский матч с командой московского «Динамо», победив 7:1.

Свой первый официальный турнир команда «Химик» Воскресенск выиграла 20 декабря 1953 года, завоевав в Электростали почётный приз открытия сезона по хоккею с шайбой и получив право играть в финальной части чемпионата РСФСР. Именно эта дата и отмечается как день рождения команды. На своём льду первый матч воскресенский клуб провёл 27 декабря 1953 года. В первом же своём сезоне «Химик» выступил успешно и, выиграв все матчи, стал чемпионом РСФСР и обладателем кубка РСФСР. Следующий сезон воскресенцы провели в классе «Б» чемпионата СССР, где стали первыми в предварительном турнире и вторыми — в финальном, получив право выступать в сильнейшей лиге страны. А затем было принято решение о переводе первой команды «Химика» в столицу. Так в классе «А» — высшей лиге чемпионата СССР — дебютировал «Химик» Москва. В Воскресенске же остался свой клуб, «Химик» Воскресенск, продолжавший выступления в классе «Б». Считалось, что такой небольшой по тогдашним хоккейным меркам город, как Воскресенск, не сможет содержать команду главной союзной лиги, а в Москве руководство будет относиться к команде более внимательно.

Однако эти надежды не оправдались, и на следующий год, в 11-м чемпионате страны (1956/57), «Химик» уже через полтора месяца после начала первенства, 30 ноября 1956 года, окончательно перебрался в родной город, где стал принимать соперников на стадионе «Труд» Воскресенского химкомбината имени Куйбышева. Именно в «Химике» под руководством Эпштейна получили первую путёвку в большой хоккей такие известные мастера, как, например, братья Александр, Михаил и Анатолий Рагулины, Эдуард Иванов, Юрий Ляпкин, Александр Сапёлкин, Валерий Никитин,  Юрий Морозов и другие. Многие из воспитанников Эпштейна выросли в чемпионов и призёров Олимпиад и мировых первенств, уже в составе других клубов неоднократно становились чемпионами СССР и призёрами чемпионата СССР по хоккею. Среди них, например, в составе сборной Советского Союза Александр Рагулин трижды завоёвывал золотые медали зимних Олимпийских игр и десять раз — золотые медали чемпионата мира по хоккею, Юрий Ляпкин четырежды отмечен мировым и один раз — олимпийским золотом, Валерий Никитин — двукратный чемпион мира.

Более десяти лет с момента основания клуба потребовалось для набора опыта и оттачивания спортивного мастерства. 1965 год принёс «Химику» первый серьёзный успех общесоюзного уровня — бронзовые медали чемпионата СССР. За свою историю воскресенский клуб ещё трижды поднимался на третью ступень отечественного пьедестала почёта — в 1970 году, ведомый Николаем Эпштейном, а также в1984 и 1990 годах, уже под руководством Владимира Васильева. В 1966 году воскресенский клуб получил и собственную арену — дворец спорта «Химик».

Важнейшее на данный момент за всю историю «Химика» достижение пришлось на 1989 год, когда командой руководил заслуженный тренер СССР Владимир Филиппович Васильев. «Химик» стал серебряным призёром чемпионата СССР, что для клуба из небольшого подмосковного города было просто великолепным результатом. За годы своего существования в хоккейной команде выросло немало настоящих «звёзд». Примечательно, что многие из них — уроженцы Воскресенска. В этом существенная заслуга СДЮШОР «Химик» и тренеров, которые работали с детьми. Во всём хоккейном мире известны имена наших олимпийских чемпионов Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина, Александра Черных. Игорь Ларионов поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала дважды, четырежды становился чемпионом мира в составе сборной СССР. Трижды в составе советской сборной выигрывал мировое золото Валерий Каменский, по одному разу — Александр Черных и Дмитрий Квартальнов. Уже в составе сборной России золотыми призёрами чемпионатов мира становились воспитанники воскресенской хоккейной школы Герман Титов, Александр Смирнов и Андрей Марков.

Когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге, НХЛ, воскресенцы показали себя с лучшей стороны и за океаном. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея, Кубка Стэнли, стали Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов (дважды) и Игорь Ларионов (трижды). Кубок два раза побывал в Воскресенске. Немного городов на планете удостоились такой чести! Весной 1998 года изменился статус команды — в год 45-летия воскресенского хоккея «Химик» стал представлять на спортивной арене не только город Воскресенск, но и всю Московскую область. Но непростые для всего отечественного хоккея времена, к сожалению, сказались и на «Химике» — по итогам сезона 1998/99 воскресенская команда потеряла место в ведущей лиге России. С 1999 года «жёлто-синие» выступали в Высшей лиге, втором по значению дивизионе российского чемпионата, в 2003 году став серебряным призёром первенства России и вновь завоевав право играть в элите нашего хоккея — в Суперлиге. — (информация взята с официального сайта команды «Химик»)

Дорога в Воскресенск на собаке заняла около часу езды. По приезду время начинало поджимать, и я двигаю прямо к арене. Около минут 10-15 ходьбы от станции 88 км и я оказываюсь у касс арены. Очередь уже была приличной, и в ожидании своего часа ноги успели отмерзнуть. Билеты решил взять по центру, вроде как самые дорогие — 250 рублей. Кассир предупредил сразу, что только четвертый ряд остался. Я подумал, что и так все хорошо увижу и купил заветный квиток. Пройдя лайтовый осмотр местного «пенсионер-секьюрити» я оказался в фойе ЛД «Подмосковье». Внутри самой арены делать, да и посмотреть вообще не на что, что разве заглянуть в буфет или купить кофе в аппарате при входах на трибуны.

Мой сектор оказался прям у входа,  под номером 9. И те слова кассира, которые мне сказала при покупке билета, только сейчас до меня дошли. Я оказался на четвертом ряду прямо за скамейками игроков. Стекло, через которое игру еще более-менее видно, но мини-крыша над игроками искажала полностью весь обзор ворот. Приходилось кое-как находить нужные точки для просмотра хоккея.

В том году я уже мог увидеть фанатов воскресенского «Химика», когда пробивал «Олимпийский» в Рязани, как раз хозяева и рубились с «Химиком». В тот раз внушительный состав смогли собрать воскресенцы, и на протяжении всей игры перекричать рязанскую публику. Надеялся я увидеть и на сегодняшнем матче тот сектор. Только перед моим взором пристали около пятнадцати человек, которые что-то и заряжали на протяжении матча, но до противоположной трибуны, где я и находился, доходили только барабанные звоны. Сектор понравился одноцветными футболками, растяжками в полтрибуны и желто-синими флагами.

Ледовый дворец «Химик» — основное спортсооружение Воскресенска, принадлежащее в настоящее время МУ СК «Химик». Добиться разрешения на строительство дворца спорта в провинциальном городке в 60-е годы было почти невозможно. Не каждый областной центр мог похвастать ледовым дворцом. Но помощь высокопоставленных шефов уже знаменитой хоккейной команды «Химик» сделала свое дело — разрешение было получено. Исторические кадры:

Открылся дворец спорта, именовавшийся тогда «Химик» и принадлежавший Воскресенскому химкомбинату, 22 сентября 1966 года. А 25 сентября местная хоккейная команда провела здесь первый официальный матч, сыграв против ленинградского СКА. Любопытно, что в составе гостей один гол провел главный тренер «Химика» в сезоне 2006-07 г.г. В. Н. Гуреев. Вот такие превратности судьбы. Матч, кстати, закончился вничью — 3:3.

Стройка. Таких же дворцов по проекту архитектора Ю. А. Регентова было построено несколько: в Электростали, Самаре, Череповце. Но воскресенский ледовый дворец был все-таки первым. Надо сказать, что основную лепту в строительство внесли специалисты нынешнего ЗАО «Мособлстрой-5». Они же затем дважды реконструировали свое детище. Главным богатством дворца было и является ледовое поле. Здесь выросли многие титулованные спортсмены, в том числе и мастера фигурного катания. Сюда на тренировки приезжали знаменитые Олег Протопопов и Людмила Белоусова, ставшие впоследствии первыми в нашей стране олимпийскими чемпионами в парном катании. На этом льду достигла своих вершин воскресенская хоккейная команда «Химик», становившаяся серебряным призером Союзных соревнований. Из детской спортивной школы выросли мастера с мировыми именами: И. Ларионов, В. Каменский, А. Черных, В. Зелепукин, В. Козлов и многие другие. В 1997 и 2000 году на площадке ледового дворца выставлялся знаменитый Кубок Стэнли, завоеванный И. Ларионовым и В.Козловым в составе «Детройт Рэд Уингз». Сам же клуб из Воскресенска в представлении не является, и каждый любитель хоккея о нем знает.

Сама игра получилась богатой на моменты. «Химик» сумел открыть счет в матче только во втором периоде, и почти до конца всей игры «Химик» доводил до победы игру, только на этот матч были свои планы и у динамовцев. За несколько минут до финальной сирены, бело-голубые сравнивают счет в матче и переводят игру в овертайм…