Автор репортажа: Машинист

Хоккей
15.02.2021
СПбХЛ. Дивизион «Дебютант 5Е»
СПб. Ледовый зал «На Черной речке»
Зрители: 5 (вместимость: трибун нет)
«Белая гвардия» СПб — «Аэронавигация В» СПб — 4:5

Зимняя погода нынче, тьфу*3, благоволит к хоккею под открытым небом, что позволяет хапать «классику» крупными дозами — нашлось бы время. Поэтому взоры питерских хопперов пока сфокусированы именно на загородных естественных площадках, а ведь тем временем в самом городе появилось штук пять-шесть новых искусственных! И там тоже совсем не вредно «поставить галочку», тем более что добираться-то до них поближе. Вечерком на буднях — самое оно.

Вот так я рассуждал, планируя на понедельник посещение одной из «хоккейных новостроек» — ледового зала «На Черной речке». Сказано — сделано.

Маршрут туда, собственно, был проложен еще в декабре, когда во время велопрогулки я дал небольшого крюка и пощелкал этот стадиончик снаружи. Но внутрь не заходил. Пожалуй, скопирую тогдашние фотки — они сделаны засветло, а в этот раз я подрулил туда уже в темное время и даже не стал пытаться отснять хоть что-то с улицы. Отправился сразу во чрево «дворца», тем более что прибыл строго к назначенному времени матча.

Встречались в нем хоть и представители дивизиона «Дебютант 5Е», в иерархии СПбХЛ гораздо более близкого к днищу, чем к вершине — однако же локальные лидеры. Текущее первое место против третьего (из двенадцати команд). И это обещало недурную зарубу — как, забегая вперед, и получилось.

Но вначале — о стадионе. Кое-кто из городских хоккейных кругов, помнится, уверенно затер мне такой тезис: снаружи, мол, эта «Черная речка» — ангар ангаром, зато внутри сделали хорошо и красиво. Ну… что тут сказать. Доверяй, но проверяй. Возможно, для самих хоккеистов этот сарай вполне комфортен, но с точки зрения зрителя — он представляет собой просто феерический шлак. Трибуны отсутствуют — ладно, это бывает, но тут вообще нет ни единого места, откуда нормально видно площадку!!! Встать можно только позади одной из скамеек запасных (оттуда видно лишь их спины) или около столика судьи-информатора (там поле кое-как просматривается сквозь стекло, но обзор перекрывается многочисленными железными стойками). Нашел, правда, вариант просочиться сквозь гараж для комбайна в небольшой закуток за воротами — но, во-первых, стекло там замерзшее, и через него очень мало видно, и, во-вторых, оттуда нас с видеооператором одной из команд быстро и вежливо попросили. Короче, пришлось ютиться позади судейского столика, регулярно двигая головой и переступая вправо-влево, чтобы хоть как-то держать игру в поле зрения.

А вот единственная поклонница «Аэронавигации» оказалась более раскрепощенной и влезла с ногами на скамейку штрафников, откуда обзор чуть получше. Об этой даме, явно жене одного из игроков, вообще надо рассказать подробнее — заслужила, в одиночку сделав атмосферу! Активным суппортом сие можно назвать лишь… э-э… в определенном смысле, но звук она издавала в режиме радио — громко и непрерывно — с начала до конца матча. Если перевести ее монологи в текст, убрав типично болельщицкие интонации, то получится нечто среднее между бразильскими футбольными комментаторами и оголтелым немецким группенпоревом: «Женя! Женя-а! Женя, давай! Игорь! Игоре-е-ек! Рома! Дима! Что ты там ее катаешь? Забивай! Забивай! Давай! Санечка мой! Саня! Са-а-аня! Трехочковый давай! Прямо в ворота! Рома! Молодец! Иваныч! Иваныч! Рома! Женя! Женя! Ну забей! Не туда! Игорь! Давай!» — и вот так больше часа без остановки. Происходили и более длинные и осмысленные запилы типа: «Ленинград! (не знаю, кстати, почему свою команду она называла «Ленинградом» — возможно, предыдущее «небрендированное» имя?) Бей «Белую гвардию»! Победа будет за нами! Ленинград — город-герой! Мочи фигуристов! Что-то мне этот рыжий судья не нравится! Бей пенсионеров, а то у них вратарь слишком молодой! Отдай шайбу, она тебе не нужна! И больше никогда не бери! Если Шадрин у ворот, то никто нам не забьет!» Пару раз мадам даже удалось спровоцировать «белогвардейцев» на небольшие перепалки… В общем, стоит отдать должное — поддержку она оказала на 200% от своих возможностей. Дала, так сказать, жару, копоти и стране угля — «мелкого, но очень много».

Кто знает, может, эта поддержка и сказалась на сюжете матча. Качели! Первый период — уверенные, солидные 2:0 в пользу «Белой гвардии». Ко второму перерыву — уже 2:3! И кажется, что более возрастные хозяева устали и сдулись, но нет — в начале третьего они сравнивают, ближе к концу — выходят вперед. 4:3. Нервяк нарастает, используются тайм-ауты, тренеры лихорадочно вносят коррективы и вставляют пистоны. И… минуты за полторы до финального свистка гости забивают дважды подряд! 4:5. Вот это развязка! «Белогвардейцы» в явном шоке, однако в таблице удерживают первое место; «навигаторы» истово обнимаются, будто выиграли ЧМ, и поднимаются с третьего на второе.

Суммирую и круглю. Хоккей очень даже удался и принес мне массу удовольствия — от интриги и эмоций. Но не от обзора. Атмосфера… э-э… забавная и своеобразная. Стадион — очень мягко говоря, одноразовый вариант для галочки. Хотя один плюс у него точно есть: отличное освещение, позволяющее делать вполне сносные фото. Что же, как бы то ни было — получился хороший ГХ-вечерок.