Автор репортажа: Витя Историк

Футбол
26.11.2019
Юношеская лига УЕФА. Группа В
Белград. Стадион «Тржни центар»
Зрители: 960 (вместимость: 5200)
«Црвена Звезда» Белград — «Бавария» Мюнхен — 2:2

Желание посетить домашний матч юношеского состава «Црвены Звезды» возникло у меня еще до начала поездки на Балканы. Я видел в этом матче одни плюсы: 1) новый для меня стадион — юноши ЦЗ играют на стадионе «Тржни центар», домашней арене клуба «Вождовац»; 2) куда более доступные цены на билеты и вообще наличие этих билетов в продаже, ведь попасть на домашку взрослой ЦЗ в Лиге чемпионов мне было практически нереально; 3) возможность увидеть будущих звезд футбола в начале их пути.

Матч должен был состояться во вторник 26 ноября, начало — в 16:00. Для меня это представляло определенные сложности — рабочий день, и, значит, нужно успеть сделать все по работе, чтобы успеть на Вождовац к началу игры. Плюс дорога была длинная — от Дорчола, где я жил в хостеле, до стадиона пилить нужно немало.

Ну, с работой кое-как раскидался, вышел из хостела, встал на остановке, где проходит автобус номер 26 — он идет с Дорчола в район Браче Еркович, где и находится стадион «Вождоваца». Увы, я потерял много времени в пробках. В результате прибыл к стадиону уже примерно на 20-й минуте матча.

Да, стадион официально называется «Тржни центар» — то есть «Торговый центр» — и находится он прямо на крыше торгового центра «Вождовац»! Таких стадионов в мире, думаю, наберется немного. Арена была открыта в 2013 году, здесь искусственное покрытие, и, более того, именно тут был сыгран первый в Сербии матч на таком газоне (это был поединок «Вождоваца» с «Ягодиной» 31 июля 2013 года).

С попаданием на матч у меня опять (как и ранее с поединком сборных Сербии и Украины, этот материал был опубликован в блоге РК) возникли сложности. Я подошел к первому увиденному входу (на улице). Стюард сказал мне, что билетов на матч больше нет. Я уже двинулся обратно, как стюард вдруг спросил:
— Ты откуда?
— Из России.
— Документы есть?
— Да, есть, — кивнул я, благодаря себя, что на всякий случай прихватил с собой загранпаспорт.
— Покажи, — попросил стюард.
Я предъявил краснокорочный документ, стюард сообщил что-то по рации, после чего показал рукой в сторону входа — проходи, мол!

Идти до трибун нужно вот по нескольким переходам. Лестниц нет, дорога просто ведет вверх. Очень удобно катать тележки с товарами 🙂

Поднявшись наконец до самого верха, я почти сразу оказался на фанатском секторе. Не успел я занять там место, как «Црвена Звезда» открыла счет на 36-й минуте, отличился Александр Лукич. Правда, на моем секторе это радости не вызвало, так как это был сектор фанатов «Баварии»! Да-да, сам того не желая, я оказался среди немецких болельщиков.

А «Звезду» поддерживали с центрального сектора, хотя шиза была очень убогая по сравнению с матчами взрослой команды. Немчура тоже периодически начинала поддерживать «Баварию», но как-то жидковато. На секторе было не менее двух сотен немцев, а шизили едва ли 20-30 человек. Ну, оно понятно, большинство были просто туристами, совместившими свой визит с посещением футбола. Но даже этих двух-трех десятков орущих немцев было достаточно, чтобы я почувствовал просто биологическую неприязнь. Противно мне, когда немцы орут, даже не знаю, с чем это связано. Прошло почти 75 лет после войны, я сам учил в школе немецкий язык, но блин, мне просто некомфортно находиться рядом с людьми, которые кричат на немецком.

Ближе к перерыву на секторе появились еще и полицейские, а также стадионные стюарды.

Первый тайм закончился с минимальным преимуществом «Звезды». Теперь мне нужно было выбираться со стадиона — я изначально планировал посмотреть только первый тайм, так как не все успел сделать по работе.

Однако покинуть трибуны оказалось не так-то просто. Полицейские со щитами забаррикадировали выход с гостевого сектора, сказав, что до конца матча выходить нельзя. Я объяснил стражам порядка, что я русский и мне нужно уйти, так как на работу спешу. Копы звякнули кому-то по телефону, подошел один из стюардов и сопроводил меня до самого выхода.

На этот раз 26-й автобус доехал до Дорчола довольно быстро, и я спокойно успел доделать рабочие дела. В целом вечером я остался все-таки доволен: юношескую лигу УЕФА увидел, матч посмотрел бесплатно, новый стадион посетил. Кстати, на 54-й минуте «Бавария» сравняла счет, и он сохранился до конца игры — 1:1.

В итоге юноши «Црвены Звезды» заняли в группе второе место, пропустив вперед лишь ту же «Баварию». «Бавария» же начала плей-офф со стадии 1/8 финала, уступив загребскому «Динамо» в серии пенальти. ЦЗ стартовала с 1/16, одолела тираспольский «Шериф» (тоже в послематчевой лотерее), а в 1/8 проиграла датскому «Мидтьюлланду» со счетом 0:3.

Так закончился мой осенний сезон балканского граундхоппинга. Впереди была весна с наполеоновскими планами на местный футбол, но впереди была и эпидемия коронавируса, которая сильно ударила по этим планам… Продолжение следует!