Автор репортажа: Нагатинский ЛСТ

Футбол
23.09.2020
Кубок Владимирской области. 1/2 финала. Первый матч
Струнино. Стадион СК «Струнинский»
Зрители: 150 (вместимость: 400)
«5-й Октябрь» Струнино — «Строитель» Купреево — 3:5

До-финальные стадии футбольных кубков исторически принято играть на буднях, чаще по средам. Для тружеников сменного жанра — это великолепный вариант реализации не общепринятых выходных. Кубок Владимирской области как нельзя лучше давал повод для маневра.

Утренняя собака с Ярославского вокзала, отвоевывание пары часов сна от своих смен, и вот мы в городке Струнино. Знаком и даже очень памятен этот населенный пункт…

Порой вспоминаем с другом Мафом (с кем начинал катать), как мы юнцами в темноте курим под струнинской платформой, закрывая ладонью раскаленные угольки сигарет. Прячемся. А перед глазами по перрону воздух рассекают берцы в камуфлированных штанах, чьи носители выдергивают из пассажиров таких же, как мы, молодых парней, которых после прессуют и строят в унизительную колонну у вокзала. Поймали тогда и нас, слишком рано покинувших убежище. Не перехитрили систему сразу. Далее нас в колонне ведут куда-то дворами — то ли в местный отдел, то ли для транспортировки в Александров. Куда, на счастье, мы так и не узнали, так как у одного из неосвещенных переулков Маф молча дернул меня за рукав, и мы тихо, но на крейсерской скорости сбежали от конвоя, все же облапошив пресловутый ОМОН. Далее был ночной киоск, два флакона паленки, вписка в коридор заброшенного здания, где ночлег скрасился вандализмом вскрытия шкафов с одеждой, граффити свинок на стенах и полный (в)срач от двух бродяг. Наутро выяснилось, что это была общага, и она была обитаема: через наши валяющиеся тела прошел в сортир тип в трусах. Дико бодунимые, сообразили и быстро покинули место погрома. Потом были электрички, одна из которых сломалась на въезде в Ярик, и конвоирующие менты выпустили одуревшее от длительного заключения в вагонах мясо, уже лезущее из окон, отстегнули наручники от тамбурных дверей. Освободили нашу свору в чистое поле. «Шинник» — «Спартак» 2001.

Снова 2020-й. Жилье снять мы решили в памятном Струнино. Люкс обошелся всего в 1700 рублей, в два раза дешевле, чем в Александрове, ехать до которого всего десять минут собакой. Гуляя в основном там, получали и финансовую, и даже где-то временнУю экономию плюс удобство хранения рюкзаков, ведь запланированный матч был именно тут. В итоге качество ночлега в этом городке за 19 лет выросло. Выросло с бомжовки подпольных диссидентов до снятия одного из лучших номеров Струнино (пусть и в единственном городском отеле). Найти б тех ментов или жителей общаги. Эдмон Дантес со своей графиней приехал (хах).

Заселившись, приведя себя в порядок, тут же и отправляемся в Александров. Город также знакомый по регулярным стыковкам электричек на Ярославль, но так отдельно мной никогда не пробивавшийся. Районный центр, узловая железнодорожная станция, 60 тысяч поселенцев, средь которых, на наш взгляд, немалое количество цыганской рванины. Есть и бывшие дома баронов, странной и присущей им безвкусной архитектуры. Любит эта напасть колонизироваться в небольших городках. Александров весьма стар и, по расширенной версии туроператоров, входит в список городов «Золотого кольца».

Не буду описывать наши похождения и все объекты в этом городе, а остановлюсь на двух основных стадионах, которые мы тоже посетили.

Стадион «Рекорд». Шикарное название для спортивного клуба, однако произрастает оно не из спорта. Стадион и выступавшая на нем раньше команда звались в честь известного каждому жителю СССР заводу «Рекорд», вернее, его продукции: радиоприемникам, одноименному телевизору и более раннему телевизору КВН. Умели ведь давать названия. Радиозавода нет с 2006 года. Недавно пропала и команда. Последний выступавший на этом стадионе ФК «Рекорд-Фаэтон» в этом году отсутствует во всех трех лигах на область. От четвертого по величине города области не заявлено ни одной команды. Есть только первенство района.

Но мы сейчас о стадионе. Пожилой охранник, указав нам два пути на поле, добродушно впустил в вертушку, вносящую нас в подтрибунное помещение. Длинный коридор под всей террасой с комнатками раздевалок, душевых, и даже парой комнат с советской мебелью под какие-то конторки. Световой проем прямоугольника из кажущегося объемным воздуха с висящим запахом старых снарядов, спертости и пота, прямо обонятельная ретро-память проснулась.

Снаружи арена необычна: очень высокая трибуна, в действительности располагающаяся на крыше двухэтажного здания, назовем его все же «подтрибунными помещениями». Единственная лестница у углового флажка наверх, где на пологом откосе расположены четыре ряда хороших лавок (на симпатичных кирпичных постаментах) во всю длину поля, разделенных ложей-террасой с крышей посередине. Высокие стены, смотрящие на поле, обиты алыми железными листами, в окошках которых виден осыпающийся кирпич.

Из того, что еще понравилось мне — это полувираж за воротами, то есть на половину ширины поля — от углового флажка и до табло дугой присутствует стоячая трибунка, настеленная из бетонных плит в четыре ряда, под которыми даже есть помещения, обозначенные литерами М и Ж с олдскульным минимализмом. Просто дырки в бетоне, абсолютная чистота, и даже кажущаяся стерильность. В общем, крутая заворотка и доброе табло «Александров — Гости» с креплениями для цифр-голов. Мачты освещения хранят прожекторы, возможно, даже работающие. Вскользь промолчу про покрытие поля, чтоб не портить впечатление о «Рекорде». За стадионом есть еще и хоккейная коробка, и какие-то другие объекты. Все старенькое, но живущее и используемое.

Стадион «Фаэтон». Расположен в малой части города, за железной дорогой. Примыкает к огромной военной части, за колючей проволокой которой ржавеют сотни, если не тысячи грузовиков армейской связи с тарелками — зрелище масштабнейшее. На стадион нас, опять же любезно, впустил охранник. Очень расхваливая газон (и правда качественный), предлагал походить по нему, а также вносил пояснения про александровский футбол. К сожалению, матчи местного чемпионата на «Фаэтоне» большая редкость, «около раза в год».

Одна поизносившаяся трибуна, чистый бетон с фрагментами лавок, тысячи на полторы плотно сидящих тузов. Каркасы когда-то работавших вышек освещения. Беговые дорожки, малое поле, уже упомянутый шикарный газон. В целом — обычность, которая с каждым годом становится раритетнее. Подробнее на фото. Оба стадиона понравились. Оба с душой.

Второй день мы начали с посещения «Соколовской мануфактуры» в Струнино. Старые корпуса XIX века частично начали реконструировать, но часть стоит еще в заброшенном состоянии. На объекте лазают строители, но при заезде в ворота для разгрузки одного автомобиля мы вместе с грузовиком на покерфейсах вписались на территорию и пробили уже кажущуюся нам нереальной достопримечательность. Проникли на самую высокую, еще заброшенную, башню комплекса, с открывшимся прекрасным видом на Струнино и краснокирпичную старину. К футбольному матчу (к которому я постепенно подвожу монолог) эта хлопчатобумажная мануфактура имеет самое прямое отношение даже по сей день.

«Пятый октябрь». Вот так была переименована эта фабрика в честь пятилетия революции. Футбольные хозяева нашего матча носят то же название и на текущий момент. На эмблеме скромнейшего клуба и вовсе стоит 1910 год, в коем еще никто не ждал от будущего октября такой оплеухи. И поэтому специально не стану рыться в истории ФК «5-й Октябрь», зная, сколько раз рассыпались и возвращались к жизни гораздо более значимые клубы. Просто будем условно называть хозяев «фабриканты».

На поле СК «Струнинский» назначен первый матч (раунд состоит из двух игр) полуфинала кубка Владимирской области по футболу. Фабриканты принимают команду «Строитель» из Купреево (деревни из Гусь-Хрустального района). В розыгрыше задействованы только клубы из первой группы ЧВО. Всего в области три лиги, было бы интересно все три задействовать в кубке.

Прибыли на стад мы ровно в пять, а матч уже шел. Начали на пару минут раньше. Решили дислоцироваться по солнцу, стоя на кромке напротив трибуны, делая яркие фотографии. Минуте на пятой гости из Купреево в кадре моего телефона перепасовкой у ворот завершают комбинацию — 0:1. В этот момент меня люто накрыла волна желания посетить нужник. В последнее время заметил, что это стадионный синдром. Психологически могу объяснить, это похоже на душевное расслабление при уже пробитом (когда только попал) матче или стадионе, помноженное на не всегда качественное местное пиво… В общем, оперативно понимаю, что до стоящего рядом манежа мне не добежать, да и есть ли там клозет?.. Экстренно бегу в гущу кустов за самыми воротами.

Сидя и шурша в хворосте во время процесса, я слышал ход игры и даже звон мяча о каркас ворот, находившихся рядом. Это «Строитель» чуть счет не удвоил. Может, где есть видео этой атаки? (ха-ха). Полегчав, довольный, я покинул это обстрельное место, и мы расположились уже на трибуне. Шла 15-я минута игры, и счет тут же стал 0:2. Столько событий, а ведь только начало!

Перейду на описание околоигровых составляющих. Стадион — эталон простоты. Как я уже сказал, при входе на комплекс расположилось крытое здание со спортзалом и кабинетами, а также хоккейная коробка, за которой слева находится футбольный стадион. Практически идеальный живой газон, охранник стадиона «Фаэтон» в Александрове озвучил его стоимость в миллион рублей, страница в ВК подтверждала недавнюю перестилку поля на современное.

Две трибуны вдоль одной стороны поля — это железобетонные плиты-перекрытия, в три ряда положенные широкими ступенями. В здании комплекса желающие могут взять сколоченные поперек три зелено-синие доски, которые при расположении на краю плиты дают два-три комфортных посадочных места. Очень мило. Поклонников футбола пришло человек 150, а вместить эти трибуны смогли бы 400. На противоположной стороне газона-миллионера — лавочки запасных и очень знатное металлическое табло с переставляемыми мальчишками в окнах табличками с цифрами.

На 23-й минуте плашки сменились цифрами 1:2, хозяева на поле перехватили инициативу, один отквитали. Это оживило до того молчавших болельщиков. Создался даже фоновый шум с трибуны. А в раздевалку фабриканты забили строителям и второй мяч. 2:2.

Перерыв был меньше нормы. Второй тайм «Строитель» начинает плотно прессовать, минут через десять после возобновления игры воплотив эту серию атак в 2:3. Футболисты «Октября» вздорят между собой — недовольство вновь догоняющих. Ругань распыляет их бдительность, через минуту же после ввода с центра поля Купреево забивает четвертый! Это уже хорошее преимущество перед полуфинальной ответкой дома. Финал, кстати, назначен в городе Гусь-Хрустальный на 4 октября. Эх, как хочется «5-му Октябрю» устроить себе заслуженный выходной в свой одноименный день в честь взятия трофея!

Желание воплощается в замыкание головой, и снова минималка — 3:4. Остаток времени идут качели с хорошими моментами у обеих команд, но у купреевцев явно чаще. Где-то на 30-й минуте второго тайма они делают пятый гол. Струнинцы отвечают забитым, но не засчитанным из-за офсайда мячом. В общем, упорства и борьбы в этом поединке хватало. Концовка тайма игралась в откровенных потемках и забитых мячей больше не принесла. Зрители, забрав накладные лавки, сумрачно понесли их в открытую дверь здания. Мы же последовали за ними, а после за рюкзаками в отель и на электричку домой.

«Строитель» в итоге завоевал трофей, выиграв и ответную встречу 4:1, а в финале разгромив новлянский «Пищевик» 3:0.