Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Даипох

Хоккей
02.02.2021
Чемпионат Гатчинского района Ленинградской области
Лампово. Сельская площадка
Зрители: около 60 (вместимость: трибун нет)
«Алмаз» Дружная Горка — ХК «Вырица» — 14:0

«Зимняя классика» — сама по себе кайф, а уж в нынешнее время — кайф вдвойне. Ни тебе намордников, ни тебе принудительной рассадки, ни тебе зомби-секьюров… Островок свободы. Жаль только, что таких островков немного. Именно поэтому стартовавший совсем недавно чемпионат Гатчинского района вызвал острый интерес — правда, большинство точек на его карте уже отграундхопплено в прошлые годы. Но вот Лампово, к счастью, в это число не входило. Собственно, раньше здесь в хоккей и не играли, а нынче принимает соперников «Алмаз» из Дружной Горки (деревня Лампово входит в состав Дружногорского городского поселения). Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога…

…Но при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто. От станции Лампово топать до хоккейной коробки минимум полчаса, причем часть пути — «полями», то есть, скорее всего, в темноте. Последняя обратная собака — лужский трехвагонник около десяти вечера, что делает шансы досмотреть игру до конца призрачными (начало в восемь, к тому же матчи такого уровня редко когда стартуют без задержек… забегая вперед — вот и в этот раз на двадцать минут подзатянули). Короче, предприятие выглядело сомнительно. И если бы не решение Даипоха отправиться туда на машине — не факт, что я в одиночку рискнул бы.

Встретились на Ленинском, дали нехилого крюка километров в пятнадцать, объезжая пробки, и вырвались наконец на Киевское шоссе. Прибыли впритык к матчу. Само Лампово — вообще-то интересная деревенька (здесь живет много староверов, сохранилась масса интересных деревянных домов с резными украшениями, а также это место рождения няни Пушкина Арины Родионовны) — но… в другой раз. Нашей целью был хоккей!

Что ж, в ожиданиях мы не обманулись и удовольствие получили. По итоговому счету можно подумать, что хозяева оказались на порядок сильнее, и игра выглядела избиением младенцев, но, пожалуй, это не совсем так. Да, в целом «Алмаз» смотрелся поприличнее, но… не прямо уж в одну калитку. В составах и у «синих», и у «белых», как водится на таком уровне, присутствовали один-два качественных солиста, один-два откровенных «трупа», ну, а остальные — так-сяк. Не в пользу гостей сыграли два момента: во-первых, у них приехали неполные две пятерки, а хозяева набрали полноценные три; во-вторых, одним из «трупов» оказался вырицкий кипер — он пропустил вообще всё, что летело мимо него. Вот вам и результат… А так-то хоккей выглядел бодренько: мало техники, очень много ошибок, но главное — борьба до конца при любом счете и искренние эмоции, за что мы и любим такие матчи.

Обстановка? Тоже бодрая, но при этом вполне домашняя. Собралось человек шестьдесят, многие всерьез переживали за друзей и знакомых; особо не орали, но всплески шума после забитых шайб звучали качественно. Очень позабавил эпизод, когда судья не разглядел автора гола, и все хоккеисты с площадки (плюс часть зрителей) хором завопили в сторону скамейки запасных: «Эй, кто забил? Кто забил-то?» После финального свистка, к нашему полному изумлению, в ход пошло даже пиро — кто-то на противоположной стороне площадки сжег подряд два файера. Слабеньких каких-то… но сам факт!!! Что же, вкупе с тем, что в перерыве мне удалось зайти в соседний парадняк и пощелкать коробку с пятого этажа, это еще и неплохую картинку принесло…

Удачно съездили. Но кто бы знал, каких моральных сил мне стоило не присобачить к этому отчету напрашивающийся банальный заголовок «Ламповый хоккей»…